藏东南站积极投入开展信息化示范站建设

2014-01-20

观测研究与提高数据获取能力是深入开展全球变化研究的重要手段,利用信息化技术提高野外站观测能力建设是现代科学研究发展的方向,是落实我院开展协同创新的重要实际行动。高寒区对全球变化表现出非常敏感响应和重要影响。在院领导的亲切关怀下,科发局各级领导与高寒网积极推动野外站开展信息化建设。

藏东南站围绕高山生态过渡带的气象、植被与土壤环境,海洋性冰川与湖泊变化,亚高山森林大气边界层,区域与大气环境(成分)等开展了连续观测研究,观测对象具有典型的高寒区特点并且类型完整。为了提升野外站对生态、水文、大气等过程的实时观测与监控能力,提升对观测数据的实时处理、分析与可视化表达水平,开展基于信息自动传输、质量控制和分析的信息化技术建设。藏东南站在院、所和青藏高原创新卓越中心的支持下,积极开展信息化示范站建设。项目将围绕完善必要观测设施,建立信号传输与控制系统,构建数据实时传输、自动质量控制和动态分析平台3个方面开展信息化建设示范工作。通过数据传输和观测设备交互响应观测平台,现场实时监控和设备远程控制支持平台,观测数据实时传输、管理与分析平台的建设,建成具有实时数据传输、自动质量控制、管理在线数据服务与可视化分析能力以及进行远程监控的立体式生态、水文、气象要素观测平台。