【中国科学报】青藏高原甲烷源汇量化研究获进展

2015-08-27

文章来源:中国科学报 科讯

①青藏高原植被分布图

②高寒湿地(a)空气土壤温度、(b)土壤水分降雨量、(c)甲烷释放的季节变化

③高寒草原(a)空气、土壤温度(b)土壤水分、降雨量(c)甲烷吸收量的季节变化

青藏高原高寒草地约占我国草地面积的40%,高寒湿地占我国现存天然湿地的36%。为定量这些高寒生态系统在温室气体源汇中发挥的作用,中国科学院青藏高原地球科学卓越创新中心副研究员旭日课题小组依托纳木错站开展了温室气体通量的定位观测,近期在青藏高原草地和湿地甲烷通量方面取得进展。

依据连续6年的观测资料(2008~2013),旭日课题组定量了高寒草原和高寒草甸甲烷吸收,结合青藏高原及周边地区的观测数据,明确青藏高原高寒草地是重要的甲烷汇。由此科学家发现,以往全球生物地球化学模型对同一地区的模拟值严重低估了高寒草地的甲烷吸收。相关结果发表于2015年Global Change Biology。

此外,课题组对沼泽化草甸和典型沼泽进行了对比研究(2012~2014),并对湿地微地形进行了细致的研究。他们发现,由于淹水条件及土壤有机质的差异,沼泽化草甸的甲烷吸收明显弱于典型沼泽。由于沼泽化草甸是高寒湿地的主体,该研究认为青藏高原高寒湿地仅是甲烷的弱源。以往对青藏高原甲烷释放的估算主要集中于青藏高原东部典型沼泽,且并没有考虑沼泽化草甸和典型沼泽的差异,因此可能存在高估。相关结果近日发表于Journal of Geophysical Research Biogeosciences。

上述研究为明确认识青藏高原高寒草地和湿地的甲烷源汇强度提供了可靠数据证据。对于青藏高原地区的甲烷生物地球化学过程模拟具有重要的应用价值。该研究得到中国科学院科技先导专项——碳专项和国家自然科学基金的支持,纳木错多圈层观测站工作人员对该研究提供了帮助。

(原载于《中国科学报》 2015-08-24 第6版 进展)